Todo para el celíaco en Uruguay

Todo para Celíacos en Uruguay

¬ŅC√≥mo se si soy cel√≠aco?

La celiaquía es una enfermedad crónica que causa una serie de síntomas determinados. Conocerlos te ayudará a descubrir si eres o no celíaco, sobre todo si dudas si lo puedes ser.

Suele ser muy habitual confundir la celiaqu√≠a con la intolerancia al gluten. Y es que mientras que la intolerancia al gluten es una reacci√≥n causada por un alimento que contiene gluten que no afecta al sistema inmune ni causa da√Īos en los tejidos pero s√≠ provoca s√≠ntomas gastrointestinales, en el caso de la celiaqu√≠a consiste en una enfermedad intestinal, que afecta a individuos gen√©ticamente predispuestos cuando consumen e ingieren alimentos que contienen gluten.

Es decir, la celiaquía sí es una intolerancia al gluten permanente, pero a diferencia solo de la intolerancia, cuando se presenta la enfermedad celíaca nos encontramos ante un trastorno sistémico que no solo afecta al intestino, se encuentra mediado por el sistema inmunológico en individuos genéticamente predispuestos y que causa una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que afecta a la capacidad de absorber los nutrientes que obtenemos a través de los alimentos.

celiaquia

Esto significa que la ingesta de gluten en personas que son cel√≠acas, incluso aunque sea en muy peque√Īa cantidad, ocasiona una reacci√≥n inmunitaria en el intestino delgado que causa a su vez una inflamaci√≥n cr√≥nica, adem√°s de otros s√≠ntomas.

Tambi√©n debemos diferenciar la alergia al gluten, que es una respuesta del sistema inmune (es decir, se trata de una respuesta inmunol√≥gica del organismo), al considerar el alimento con gluten como da√Īino para el cuerpo, cuando evidentemente la realidad es que no lo es. Su principal diferencia es que esta mejora con el paso del tiempo, de forma que trascurridos unos a√Īos la persona puede volver a consumir alimentos que contengan gluten.

¬ŅQu√© s√≠ntomas aparecen cuando se es cel√≠aco?

¬ŅSab√≠as que, en realidad, se estimula que el n√ļmero de pacientes con celiaqu√≠a pero sin diagnosticar puede llegar al 75%? Esto es debido a que los s√≠ntomas tienden a aparecer de forma lenta y heterog√©nea, sobre todo si los comparamos con la alergia al gluten. Por otra parte, estos s√≠ntomas pueden variar en funci√≥n de la edad que se tenga.

Como regla general, la sintomatología de la celiaquía abarca diarreas crónicas, falta de apetito, abdomen prominente, deposiciones blancas y frecuentes, palidez, debilidad generalizada, disminución del tejido adiposo y cambios en el carácter.

Síntomas de la celiaquía

Los síntomas de la celiaquía en función de la edad

  • En beb√©s y ni√Īos: diarreas, v√≥mitos, anorexia, retraso del crecimiento, p√©rdida de peso, pelo fr√°gil, distensi√≥n abdominal, astenia, irritabilidad, leucopenia, coagulopat√≠as, defectos en el esmalte dental, autismo, hiperactividad, dislexia y trombocitosis.
  • En la adolescencia: dolor abdominal, diarrea malabsortiva, estre√Īimiento, anemia ferrop√©nica, hepatitis, meteorismo, dermatitis at√≥pica, cefaleas, epilepsia, retraso en el crecimiento puberal, menarqu√≠a tard√≠a, artritis cr√≥nica juvenil, estatura corta.
  • Adulto: estre√Īimiento, colon irritable, menopausia precoz, ataxia, neuropat√≠as perif√©ricas, epilepsia, infertilidad y abortos, irritabilidad, depresi√≥n, astenia, inapetencia, p√©rdida de peso, artritis, fracturas y anemia ferrop√©nica.

¬ŅQu√© hacer si tengo alg√ļn s√≠ntoma o creo que soy cel√≠aco/a?

Lo más adecuado es acudir a tu médico de cabecera, el cual indagará acerca de los síntomas y te prescribirá cita con el especialista médico más adecuado. O bien acudir directamente a la consulta del especialista Digestivo.

Sobre el diagnóstico, aunque es posible realizar un análisis de sangre como forma de tener un primer diagnóstico de intolerancia al gluten, para que el diagnóstico sea definitivo es imprescindible efectuar una biopsia intestinal para ayudar a determinar la atrofia de las vellosidades intestinales.

 

¬ŅQu√© es el gluten?

El gluten, presente en muchos tipos de cereales distintos, es una glicoprote√≠na. Entre otras funciones, act√ļa como elemento aglutinante, es el cemento que une los diversos ingredientes en panader√≠a y pasteler√≠a, responsable de la consistencia el√°stica de las masas. El gluten es un agente gelificante y emulgente, que liga las mol√©culas de agua y por tanto funciona eficazmente como elemento estructurador. Precisamente estas propiedades son las que lo hacen tan apreciado entre panaderos, reposteros y fabricantes de este tipo de productos.

En 2005 entr√≥ en vigor la obligaci√≥n de se√Īalar la presencia de ingredientes que son causa de alergias e intolerancias alimentarias frecuentes. Entre ellos se cuenta el gluten.

¡Atención! Contiene gluten

gluten

Estos son los cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur y avena. Es preciso adoptar precauciones ante todos los alimentos que se preparan con estos ingredientes. Entre ellos los productos horneados (panes y pasteles, etc.) las pastas el muesli, los copos de cereales y otros.

 

Lugares para comer siendo celíaco

Gluteno

  • Scoseria 2637 esq. Francisco Aguilar
  • Comida preparada para consumir¬†en el local¬†o llevar.
  • (+598)¬†2710 9138

TEN | Placeres sin gluten

  • Guayabos 1549 esq. Tacuaremb√≥ (Cord√≥n)
  • Delivery de minutas sin gluten
  • hola@ten.uy

Nutriciencia

  • Gral. Urquiza 2828, entre Estero Bellaco y Cte. Braga
  • Comida para llevar hecha y materia prima para cocinar.
  • (+598) 2480 2945

Sano Deleite

  • 18 de Julio 2344 casi Bulevar Artigas
  • Comida para llevar, vende sin gluten y con gluten. Trabajan en cocinas separadas.
  • (+598) 2400 17 01

Almacén del celíaco

  • Jos√© L. Terra 2220 .¬†Locales: 57 y 58 . Mercado Agr√≠cola de Montevideo
  • Comidas prontas para llevar e ingredientes para cocinar.
  • (+598) 2200 51 36

La Commedia

  • Viejo Pancho 2414
  • Restaurante de pasta y pescados.
  • (+598)27068655 ‚Äst(+598) 095390985

Sabores e ingredientes

  • Mart√≠n Garc√≠a 1416
  • Venta de insumos para cocina dom√©stica e industrial.
  • (+598) 2929 2002

GO Vegan

  • Av. Rivera 4183 entre Propios y Donizetti
  • Productos envasados y congelados, sin gluten y veganos.
  • (+598) 093 829995

Porto Vanilla

  • A. Arocena 1558,¬†Misiones 1351 esq. Sarandi,¬†Av. Bolivia 1401,¬†Av. Gral Paz 1419
  • Productos panificados, envasados aparte y congelados
  • (+598) 2604 3770, (+598) 2915 2500,¬†(+598) 2600 6454,¬†(+598) 2601 6365

La Sin Rival

  • Soriano 929
  • Productos de rotiser√≠a.
  • (+598) 2903 2020

El Naranjo

  • ¬†Av. 8 de Octubre 3492, Mercado Agr√≠cola de Montevideo,¬†Av. 18 de Julio 2164
  • Productos envasados.
  • (+598) 2509 3237,¬†(+598) 2204 1154,¬†(+598)2400 3507

La Lupita

  • Luis de la Torre 565
  • Comida mexicana preparada con harina de maiz.
  • (+598) 2712 1966

Asociaci√≥n Espa√Īola _ Cantina

Hospital Brit√°nico _ Cantina

gluten uruguay

 

Delivery sin gluten

TEN | Placeres sin gluten

  • Guayabos 1549 esq. Tacuaremb√≥ (Cord√≥n)
  • Delivery de minutas sin gluten
  • hola@ten.uy
  • www.ten.uy
  • www.secreto.ten.uy
www.ten.uy
www.ten.uy

Dietas para celíacos

Alimentos naturalmente libres de gluten

Frutas y hortalizas, hongos, huevos, carnes de vaca, ave, pescado, mariscos, cerdo, cordero, leche, legumbres o cereales sin gluten (arroz, lentejas, garbanzos y porotos). Estos alimentos pueden encontrarse frescos, enfriados, congelados y empacados al vacío.

Para las preparaciones se recomienda seleccionar ingredientes o alimentos libres de gluten que se encuentran mínimamente procesados:

Ingredientes y alimentos libres de gluten mínimamente procesados

Harina de arroz, harina de ma√≠z, harina de mandioca, harina de lentejas u otras leguminosas, almidones de cereales que no contienen gluten, ¬†az√ļcar, miel, sal, pasas de uvas u otras frutas, aceitunas, duraznos u otras frutas en alm√≠bar, frutos secos, aceites vegetales, vinagres y condimentos f√©cula de papa, f√©cula de mandioca, harina de garbanzo.

Algunos ingredientes y alimentos mínimamente procesados se encuentran en el listado de alimentos registrados. Se destaca que el MSP y la IMM se encuentran en un proceso de trabajo para mejorar su registro.

En los casos en que se elija consumir alimentos procesados tales como panificados, postres l√°cteos, quesos procesados, fiambres, hamburguesas, salsas y aderezos, mezclas de polvo para preparar alimentos; se recomienda consultar el listado de alimentos registrados.

Alimentos que contienen gluten (prohibidos para celiacos)

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pasteler√≠a en general.
  • Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza‚Ķ).
  • Pastas de sopa.
  • S√©mola de trigo.
  • Productos manufacturados en cuya composici√≥n se incluya cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el fabricante o comerciante no especifica que ‚Äúno contiene gluten‚ÄĚ.
  • Leches malteadas y alimentos malteados.
  • Chocolate (excepto si existe declaraci√≥n expresa del comerciante).
  • Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada…

Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)

  • Charcuter√≠a en general (mortadela, jam√≥n de york, salchichas, pasteles de jam√≥n o carne‚Ķ).
  • Queso fundido, queso en l√°minas. Tambi√©n otros quesos sin marcas de garant√≠a.
  • Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etc√©tera).
  • Pat√©s.
  • Dulces y caramelos.
  • Turr√≥n, mazap√°n.
  • Caf√© y t√© instant√°neos.

Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)

  • Leche y derivados l√°cteos (queso, mantequilla, reques√≥n, nata‚Ķ).
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Verduras, hortalizas y legumbres.
  • Soja.
  • Arroz, ma√≠z y tapioca (harina y almid√≥n).
  • Az√ļcar.
  • Miel.
  • Aceite.
  • Margarina.
  • Sal, pimienta, vinagre.
  • Levaduras sin gluten.
  • Colorantes.
  • Caf√© y t√© natural (no instant√°neos).
  • Manzanilla.
  • Poleo.
  • Yerbaluisa, tambi√©n conocida como Hierba Luisa o cedr√≥n.
  • Bebidas carb√≥nicas (con gas).

 

Recetas para celíacos

Fuentes:

https://www.natursan.net/cuales-son-los-sintomas-de-la-celiaquia-para-saber-si-soy-celiaco/

http://www.beiker.es/es/vivir-sin-gluten/que-es-el-gluten

http://www.webconsultas.com/celiaquia/dieta-para-celiacos-alimentos-prohibidos-y-permitidos-2883

Comercios

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