Neurogluten: implicaci贸n del gluten en las enfermedades neurol贸gicas

Neurogluten no es una palabra nueva para el Dr. Rodrigo, ni mucho menos. En los 煤ltimos a帽os, este experto en Celiaqu铆a y Profesor Em茅rito de la Universidad de Oviedo, ha estado especializ谩ndose en las manifestaciones neurol贸gicas de la celiaqu铆a, en comprobar  y confirmar c贸mo el gluten por s铆 solo es capaz de inflamar y lesionar algunas zonas de nuestro cerebro dando lugar a la aparici贸n de diversas enfermedades neurol贸gicas, que van desde la Ataxia, las Jaquecas,  la Esclerosis M煤ltiple, las Polineuritis y la Epilepsia, hasta el S铆ndrome de Tourette.

El Neurogluten es 鈥渦n tema muy interesante pero muy complejo al que no se le da mucha voz en nuestro pa铆s鈥, explica Rodrigo, que recibe de nuevo al equipo CELICIDAD tras la entrevista concedida hace unos meses sobre el diagn贸stico en celiaqu铆a y la biopsia duodenal. El doctor, especialista en aparato digestivo y en diagn贸stico de la celiaqu铆a, conoce desde hace a帽os el Neurogluten, y por su consulta pasan a menudo pacientes con patolog铆as neurol贸gicas (celiacos y no celiacos), cuyos s铆ntomas remiten tras una dieta sin gluten estricta y de por vida.

Conocimos hace poco a uno de estos pacientes en el programa de radio Celiacos en Directo, que se emite desde la Tienda Man谩, y que dirige Mario S谩nchez de Celicalia, copresentado por CELICIDAD. Diego paciente del Dr. Rodrigo diagnosticado desde hace a帽os de Esclerosis M煤ltiple, una enfermedad neurodegenerativa que acaba por ser invalidante. Para la Esclerosis M煤ltiple el tratamiento se basa en f谩rmacos (muy potentes) que no consiguen frenar el avance de la enfermedad, pero que a d铆a de hoy son el 煤nico tratamiento para la misma. Sin embargo, la Esclerosis M煤ltiple es una de esas enfermedades que seg煤n la corriente del Neurogluten podr铆a estar relacionada con el consumo de gluten.

neurogluten-entrevista

Dr. Luis Rodrigo en su consulta de Oviedo.

La Esclerosis M煤ltiple, se帽ala Rodrigo, 鈥減rovoca debilidad muscular, s铆ntomas focales, alteraciones sensitivas y motoras, y es epis贸dica, combinando per铆odos en los que los s铆ntomas remiten con otros, en los que 茅stos aparecen con fuerza, lo que complica mucho su diagn贸stico鈥. A trav茅s de una resonancia magn茅tica del cerebro y en ocasiones de la m茅dula, se pueden 鈥渁preciar la presencia de m煤ltiples focos de desmilinizaci贸n parcheados que se帽alan sin lugar a dudas que estamos ante una Esclerosis M煤ltiple鈥. Pues bien, Diego D铆ez, despu茅s de llevar muchos a帽os de tratamiento con f谩rmacos felizmente ha podido prescindir de ellos y despu茅s de ponerse en las manos del Dr. Rodrigo, lleva una vida 鈥渕uy feliz gracias a la dieta sin gluten鈥.

-Hace unos meses hablamos sobre las diversas manifestaciones extradigestivas de la celiaqu铆a, hoy nos vamos a centrar en las neurol贸gicas, quiz谩s las menos conocidas. 

-Hay que dejar muy claro que la celiaqu铆a se manifiesta m谩s con s铆ntomas extradigestivos que con los digestivos cl谩sicos de diarreas, v贸mitos, distensi贸n abdominal. Evidentemente estos existen y pueden se帽alar una celiaqu铆a, pero son m谩s las manifestaciones que afectan a otros 贸rganos y sistemas.

-Por ejemplo las que afectan al cerebro y al sistema nervioso. 

-Es lo que se denomina el Neurogluten. El Neurogluten implica que el gluten inflama y produce lesi贸n dando lugar a distintas enfermedades neurol贸gicas. Pero no es algo nuevo, para nada, se lleva estudiando desde los a帽os 60, lo que pasa que en Espa帽a se habla muy poco de ello, sin embargo si se divulgase m谩s podr铆amos ayudar a mucha gente que sufre de enfermedades invalidantes a controlar mucho mejor su enfermedad, y con ello, a que los s铆ntomas remitan y puedan tener una mejor calidad de vida.

VER MEN脷 SIN GLUTEN

Neurogluten

-Quiz谩s la Ataxia es la enfermedad neurol贸gica asociada con el gluten m谩s conocida. 

-S铆. La ataxia cerebelosa se describi贸 ya hace m谩s de 50 a帽os. Consiste en una afectaci贸n localizada a nivel de la parte central del cerebelo, donde se coordina el movimiento, as铆 que provoca problemas de equilibrio como inestabilidad de la marcha que puede provocar ca铆das y tropiezos frecuentes. Adem谩s, tambi茅n produce temblores en las manos lo que impide realizar una vida normal en las personas que la padecen. Es relativamente frecuente a partir de los 40 a帽os, aunque entre ni帽os y j贸venes es m谩s rara. Si el m茅dico se da cuenta que tras estos problemas hay una celiaqu铆a, o una sensibilidad al gluten, con una dieta estricta sin gluten se produce una reversi贸n casi completa de los s铆ntomas, siempre y cuando esa ataxia cerebelosa no lleve demasiado tiempo sin diagnosticar.

-Son s铆ntomas comunes tambi茅n a otras enfermedades. 

-S铆, adem谩s aparecen tambi茅n frecuentemente con problemas de la piel. Cuando un paciente empieza con estos s铆ntomas, debe buscar la enfermedad celiaca y si se confirma, comenzar cuanto antes la dieta sin gluten para que se puedan revertir esos s铆ntomas de la ataxia. Es importante que el diagn贸stico sea precoz porque si se produce una atrofia m谩s importante a nivel del cerebelo, 茅sta no ser铆a reversible potencialmente. Cuando estos s铆ntomas se den, lo primero en lo que hay que pensar es en la celiaqu铆a, ya que es la primera causa de ataxia cerebelosa.

-La celiaqu铆a es tambi茅n una causa muy com煤n de jaquecas.

-S铆, son una modalidad de las cefaleas. Son dolores de cabeza muy intensos que a veces afectan m谩s a una parte del cerebro que a otra, que suelen ir asociados a molestias a causa de la luz y de los ruidos, que obligan muchas veces a los que las sufren a tener que  permanecer en cama acostados y  con el dormitorio a oscuras  En algunos casos se producen por un componente vascular, pero tambi茅n cabe la posibilidad de que est茅n asociados a procesos inflamatorios. Independientemente de que estemos ante una persona celiaca o no, se ha podido comprobar que cuando las jaquecas son frecuentes, la dieta sin gluten funciona en muchos casos. As铆 que s铆 estamos ante un caso as铆, es conveniente probar la dieta sin gluten durante un tiempo y de forma estricta.

-Conocemos casos de pacientes que nos han confirmado que tras la dieta sin gluten desaparec铆an sus dolores de cabeza. 

-Eso es. Muchos pacientes jaquecosos han dejado de serlo gracias a esta dieta, y es muy importante repetir este mensaje para que lo conozcan las personas que lo padecen. A veces son celiacos que tambi茅n sufren jaquecas y a veces se trata de personas no celiacas, pero la dieta sin gluten les funciona igualmente  de forma muy eficaz para solucionar este importante y  a la vez frecuente problema.

-En otras ocasiones nos has hablado tambi茅n de la polineuritis. 驴Tambi茅n est谩 relacionada con el conocido Neurogluten? 驴Qu茅 es exactamente?

-La polineuritis es una inflamaci贸n de muchos nervios, en este caso principalmente de nervios perif茅ricos, los de los pies, las manos, las piernas, que se inflaman. Los nervios, recordamos, son sensoriales y motores, y ocurre que cuando se inflaman no funcionan correctamente y producen parestesias, hormigueos, pierden sensibilidad al fr铆o y al calor, pierden fuerza, sienten cansancio al caminar, etc. La polineuritis se ha atribuido a deficiencias de vitaminas del grupo B, que son fundamentales para el buen funcionamiento del sistema nervioso, pero se ha visto que hay muchos pacientes con polineuritis que no tienen bajos niveles de estas vitaminas. En los 煤ltimos a帽os se ha podido ver con claridad que la polineuropat铆a est谩 relacionada con el consumo de gluten, en los pacientes con Neurogluten. Es de las polineuritis m谩s frecuentes y con la dieta sin gluten los pacientes mejoran y revierten estos s铆ntomas. Es cierto que para que el tratamiento sea eficaz hay que tener paciencia, porque es un proceso lento, pero hay que insistir y ser estricto para que funcione.

La relaci贸n entre la Esclerosis M煤ltiple y la celiaqu铆a

-Y llegamos a la Esclerosis M煤ltiple (EM). Uno de sus pacientes le daba las gracias p煤blicamente hace unas semanas desde el programa Celiacos en Directo. Felicidades. 

-S铆, lo vi, Diego, un chico estupendo. El caso de Diego es el caso de un luchador que como tantos otros han visto en la dieta sin gluten un tratamiento mucho m谩s eficaz y menos agresivo que el habitual para esta enfermedad. La experiencia que tenemos desde nuestra consulta en Oviedo es que muchos pacientes de Esclerosis M煤ltiple son tambi茅n celiacos que adem谩s de esta enfermedad (EM) presentan molestias digestivas asociadas, tales como dolor abdominal recidivante, a veces tambi茅n con diarreas, o por el contrario con estre帽imineto, dermatitis, anemias. Sabemos que la EM es un trastorno autoinmune pero no sabemos qu茅 agente es el causante, lo que s铆 se ven en las resonancias son focos inflamatorios situados alrededor de una vaina de mielina. La experiencia nos dice que muchos pacientes de EM. mejoran con dieta sin gluten, estabilizan la enfermedad y experimentan una mejor铆a progresiva del estado general de la enfermedad. Pero como con la polineuritis, es un tratamiento con el que hay que ser muy constantes, y pensar en 茅l, porque a d铆a de hoy el tratamiento a base de inmunopresores no es eficaz y tiene muchos efectos secundarios.

-En Argentina, nos dec铆a hace poco un experto, los neur贸logos est谩n diagnosticando muchos casos de celiaqu铆a, pero en Espa帽a esto no ocurre. 

-Y es una l谩stima, porque sabemos que el neurogluten y la relaci贸n de la celiaqu铆a con distintas enfermedades neurol贸gicas, son una realidad, pero debemos seguir insistiendo en el tema para que se conozca mejor y se le  preste una mayor atenci贸n. Cuando tenemos un caso as铆, adem谩s de estudiar a esa persona el neur贸logo, tambi茅n deber铆a ser estudiado por un digestivo experto en celiaqu铆a.

Neurogluten

-Tambi茅n la Epilepsia se ha vinculado a la celiaqu铆a y al gluten.

-S铆, la epilepsia es otra de las patolog铆as que se incluyen cuando hablamos de Neurogluten. La epilepsia es un trastorno frecuente provocado por un aumento de la actividad el茅ctrica de las neuronas en forma localizada, en los denominados 鈥渇ocos鈥 de irritaci贸n cerebral. Hay muchos tipos de epilepsia y esta se desarrolla mediante crisis en las que el paciente sufre convulsiones, entre otros s铆ntomas. Estos pacientes est谩n condenados a una medicaci贸n durante toda la vida. La experiencia nos ha mostrado tambi茅n que en numerosos casos estos pacientes tambi茅n son celiacos y con una dieta sin gluten, mejoran y controlan mucho mejor su epilepsia. Pero no se conoce a煤n por qu茅 se da esta relaci贸n y tambi茅n es cierto que la dieta sin gluten no resulta siempre eficaz  para todas las personas con epilepsia, pero en algunos casos s铆 que funciona, por lo que vale la pena probarlo incluso en los casos que exista una duda razonable de su presencia . Se sabe que el gluten puede llegar al cerebro, a los focos afectados, por lo que si dejamos de tomarlo las manifestaciones cl铆nicas de la epilepsia, en una gran mayor铆a de casos, se reducir谩n en frecuencia e intensidad.

-A煤n hay mucho por investigar, imagino. 

-Much铆simo, pero el Neurogluten es una realidad. En el caso de la Epilepsia sabemos que funciona en algunos pacientes, en otros no, pero lo que s铆 es seguro es que si no funciona, tampoco causa ning煤n da帽o, as铆 que mejor probar este tratamiento durante un tiempo razonable (se recomienda que sea al menos durante un a帽o) y si no funciona dejarlo. En este caso hay mucho que ganar y nada que perder, una dieta sin gluten no les har谩 da帽o.

-Y qu茅 hay del S铆ndrome de Tourette, una enfermedad habitual, limitante y dif铆cil de controlar鈥 Sabemos que ha habido progresos en este campo. 

-Estamos viendo resultados muy satisfactorios con este trastorno. Actualmente desde Oviedo estamos siguiendo y controlando un grupo de alrededor de  60 pacientes con S铆ndrome de Tourette que est谩n mejorando de forma incre铆ble s贸lo gracias al seguimiento estricto y prolongado de una dieta sin gluten. Algunos de estos ni帽os y tambi茅n adultos, son celiacos, otros son sensibles al gluten, pero todos ellos mejoran al retirarles el gluten de la dieta

-驴Qu茅 es exactamente el S铆ndrome de Tourette (ST) y c贸mo podemos identificarlo?

-El S铆ndrome de Tourette fue descrito por primera vez en 1865 y a d铆a de hoy sabemos poco acerca del posible origen de esta patolog铆a. Se caracteriza por  la presencia repetida de 鈥渢ics motores鈥, tales como gui帽os de ojos, movimientos involuntarios de la cabeza, del cuello, de los hombros, de las  piernas, acompa帽ados de 鈥渢ics f贸nicos鈥, consistentes en emisi贸n de sonidos, repetici贸n de palabras,  o frases, etc. Seguramente habr谩n visto ejemplos en el cine, ya que existen diversas pel铆culas que los muestran, o en la televisi贸n de personas con este s铆ndrome. Adem谩s de estos tics, tambi茅n tienen 鈥渢ocs鈥 (Trastorno Obsesivo Compulsivo) en un 90% de los casos de ST, consistentes en la presencia de obsesiones (ideas o pensamientos extra帽os) junto con compulsiones o repetici贸n de actos estereotipados (ni帽os que por ejemplo se obsesionan con la higiene y se pasan el d铆a lav谩ndose las manos).

El S铆ndrome de Tourette suele manifestarse en la infancia con un predominio de ni帽os (3-4 veces m谩s que en ni帽as) y se presenta por temporadas durante toda la vida, no se ha demostrado que el tiempo sea capaz de resolver estos problemas.

-驴Por qu茅 se produce? 

-No lo sabemos, ya que no disponemos de una prueba radiol贸gica ni electroencefalogr谩fica que determine que estemos ante un S铆ndrome de Tourette. Se les diagnostica con facilidad a trav茅s de la cl铆nica que es muy llamativa y para asegurar el diagn贸stico se espera para estar seguros a que hay transcurrido un a帽o desde el comienzo de los tics. Adem谩s a estos ni帽os se les dan f谩rmacos fuertes, del tipo de antiepil茅pticos, sedantes, ansiol铆ticos  y antidepresivos que muchas veces lo que hacen es reducir sus facultades f铆sicas y mentales. Pero hay m谩s. Adem谩s de los TICS y los TOCS, tambi茅n suelen mostrar en un porcentaje elevado (80-90%)  trastornos asociados con el d茅ficit de atenci贸n y de hiperactividad (TDAH). Son personas que  no se concentran, no pueden parar y todas estas manifestaciones complican sobremanera la vida de los pacientes tanto en el 谩mbito familiar, social como en el laboral. Muchos acaban siendo marginados y teniendo graves problemas de adaptaci贸n.

-驴Y con la dieta sin gluten mejoran?

-Rotundamente s铆. Todos los rasgos del Tourette mejoran de forma espectacular con una dieta sin gluten. Actualmente llevamos siguiendo  una serie amplia de pacientes y podemos decir que en cuesti贸n de 3 贸 4 a帽os de promedio,  del comienzo de la dieta sin gluten estricta, estamos comprobando que la mayor parte  de los pacientes est谩n remitiendo por completo todo el cuadro cl铆nico y pueden felizmente disminuir o suprimir la medicaci贸n.

Fuente: http://celicidad.net/neurogluten-enfermedades-neurologicas/

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